8-800-350-78-98

«Новая философия воспитания» «Орлят России»

21 июня 2024

ФГБУ «Российский детско-юношеский» центр традиционно выпустил журнал «Новая философия воспитания». II выпуск 2024 года посвящён программе «Орлята России».

«Новая философия воспитания» «Орлят России» — главное фото
Сборник для советников директоров по воспитанию «Новая философия воспитания» содержит множество полезных материалов, методик и рекомендаций по реализации программы развития социальной активности обучающихся начальных классов «Орлята России». Эти статьи дают возможность познакомиться с педагогическими находками и советами практиков.

«Проводниками для детей становятся советники директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Вместе с учителями начальной школы и родителями они развивают и поддерживают интерес ребят к коллективной творческой деятельности. Педагоги совершенствуют формы и методы работы с ребятами и их родителями, бабушками и дедушками. В свою очередь, идеологи программы - специалисты Всероссийского детского центра «Орлёнок», методисты, учёные и управленцы распространяют лучшие практики, направленные на сохранение семейных ценностей», - отметил во вступительном слове к сборнику Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Для читателей подготовлены четыре тематических блока: «Научное сообщество говорит» - актуальные вопросы работы в контексте подхода «Педагогики общей заботы» И. П. Иванова; «Ребёнок как субъект активной социальной деятельности в обществе» - практики финалистов Всероссийского конкурса «Лучшие практики воспитания гражданина России в начальной школе»; «Методический портфель» - реализация программы «Орлята России»: от проведения тематических треков до подготовки смены; «Творческая страничка советника» - создана на событиях и встречах профессионального сообщества.

Этот уникальный сборник раскрывает приоритеты и ставит акценты в деле воспитания подрастающего поколения. Они важны не только для педагогического сообщества, но и для всей нашей страны.

«Я уже второй год являюсь старшеклассником-наставником теперь уже четвёртого класса. Для меня это невероятно полезный опыт как для будущей профессиональной карьеры, так и для того, кто увлекается различными проектами – написанием и реализацией. Я теперь понимаю, как это интересно – организовывать ребят такого возраста, с головой окунаться в события, акции и мероприятия вместе с ними. В будущем я хочу стать вожатым и думаю, что опыт участия в программе «Орлята России» станет для меня настоящим профессиональным стартом!», - поделился Георгий Е., наставник МАОУ Мальковская СОШ, Тюменский муниципальный район Тюменской области.

Из основных тем, описанных в сборнике, можно отметить квест-игру «Орлята - юные дизайнеры», организацию и реализацию смен «Содружество Орлят России», реализацию программы «Школа наставников», особенности проведения церемонии посвящения в Орлята, тенденции современного родительства. Эмоциональным дополнением стали стихотворения, посвящённые «Орлятам России». Их авторами выступили учителя, советники директоров по воспитанию и школьники старших классов.

«Мне очень нравится участвовать в проекте «Орлята России». Все треки интересные, но больше всего мне нравится трек «Орлёнок-Эрудит». Это очень познавательно и интересно. В этом учебном году нам даже удалось почувствовать себя настоящими знатоками «Что? Где? Когда?» и поучаствовать в съёмках итогового события трека в Охотничьем домике в Нескучном саду. Эта игра помогла мне подружиться с ребятами из других классов, а также проявить себя как лидера команды, показать свои знания и смекалку», - рассказала Варя Ш., ученица третьего класса ГБОУ Школа №2115 г. Москвы.

Данный сборник можно найти в прикреплённых к статье файлах. Он будет полезен как для советников директоров по воспитанию, так и для родителей Орлят и их педагогов.

«В этом учебном году у нас новый коллектив – первый класс. Программа «Орлята России» помогла мне сплотить и сдружить класс. Благодаря программе ребята легко влились в школьную жизнь, с интересом и энтузиазмом выполняли все задания треков. И хотя крылья моих Орлят ещё не совсем окрепли, я уверена, что через пару лет они станут целеустремлёнными Орлами с активной жизненной позицией», - поделилась Анна Кочетова, учитель начальных классов МБОУ «Начальная школа – детский сад №8» г. Белгорода.
Сборник_Новая_философия_воспитания,_2_выпуск.pdf
11
0