8-800-350-78-98

«Орлята России» о формировании родительского сообщества

14 июня 2024

11-14 июня в городе Пятигорск Ставропольского края состоялся образовательный форум «Родители со знанием», на котором была представлена программа «Орлята России».

«Орлята России» о формировании родительского сообщества — фото 1
На площадке Центра знаний «Машук» для обсуждения развития родительского участия в воспитании и обучении детей встретились более 140 представителей родительских комитетов, классных руководителей, советников директоров по воспитанию школ и колледжей, представителей региональных органов исполнительной власти в сфере образования, участников конкурса «Это у нас семейное» президентской платформы «Россия – страна возможностей».

«Родители и школа – два ключевых участника в процессе воспитания ребёнка, которым необходимо работать слаженно. Форум «Родители со знанием» в Центре знаний «Машук» стал той платформой, где родители, педагоги, эксперты и представители власти смогли обсудить и скоординировать форматы совместной работы и обменяться лучшими воспитательными практиками. Уверен, что предложенные по итогам форума инициативы будут востребованы в образовательных учреждениях России и помогут родительскому активу, школам и государству масштабировать совместные усилия в области воспитания подрастающих поколений», – сказал генеральный директор Центра знаний «Машук», заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Антон Сериков.

На мероприятии выступили федеральные эксперты сферы образования и профильных организаций. Они говорили о том, как гармонично и эффективно решить проблему трансформации духовных ценностей современного общества, а также о возможной деятельности родительского сообщества в образовании и воспитании детей. Так одним из спикеров стала Лариса Сайфутдинова, начальник управления образовательных программ ФГБОУ ВДЦ «Орлёнок», которая выступила с темой «Совместная деятельность родителей и детей в контексте программы «Орлята России»:

«Ключевой задачей моего выступления являлось обсуждение основных смыслов программы «Орлята России». Это, безусловно, ценностные основания программы, возможности родителей принять участие в ней не только в качестве участников мероприятий, а вместе с детьми и учителем создать уклад жизни класса, который характеризуется большими возможностями для развития каждого ребёнка. И, как следствие всех этих усилий, создаётся уникальный социум - класс, который функционирует на основании ценностей, любви, понимания, заботы. В котором формируется правильное отношение, нравственные нормы и правила поведения, которые ребёнок берёт на себя как образец».

Лариса Сайфутдинова также отметила две важные составляющие своего выступления. Первая - обсуждение с родителями формата их участия в «Орлятах России» с учётом опоры на коллективную творческую деятельность, которая лежит в основе программы. И вторая - возможность договориться о взаимодействии родителей и учителей для создания союза, действующего во имя развития ребёнка. Задача - сделать так, чтобы ребёнок не разрывался между двух огней. Вместо этого можно направить усилия на гармонию, дружбу и заботу о каждом ребёнке в классе - в этом и есть уникальность программы «Орлята России».

«Для воспитания одного ребёнка нужны усилия всей деревни. В этой африканской мудрости заложена очень правильная и глубокая мысль, которая является основой для выстраивания эффективной воспитательной системы на любом уровне: от школы до страны. И здесь первоочередное значение имеет коммуникация между школой и родителями. Мы – родители-общественники – являемся участниками образовательного процесса, даём свой опыт, помогаем им выстраивать коммуникацию между родителями и школой. Это наша образовательная миссия», – отметил Заместитель директора Росдетцентра – руководитель Учебного центра Геннадий Киреченков.

На мероприятии участники окунулись в мир детско-родительских отношений. Они прошли лекции и общение с экспертами, групповое обсуждение и проектную работу, обменялись опытом и практиками в формате «равный равному», поучаствовали в просветительских форматах и культурных активностях. На мероприятии им также были доступны различные инструменты рефлексии.

«Проект «Орлята России» реализуется в нашей школе. Мы одни из первых приняли эту программу и решили работать по ней. В настоящий момент все четыре параллели учеников (в каждой параллели 4-5 классов) работают по программе «Орлята России». Программа интересная, это отмечают и сами дети, и их родители. Она обеспечена методическим сопровождением - это плюс, который помогает в работе коллег. Лекция Ларисы Сайфутдиновой нам очень понравилась! Интересная подача материала, отличная работа спикера с аудиторией. Мы ещё раз проговорили смыслы программы и убедились, что действуем в правильном направлении», - прокомментировала Анжела Елькина, советник по воспитательной работе МБОУ СОШ «Школа будущего», г. Калининград.

В финальный день образовательного форума были созданы проектные команды из числа участников, которые презентовали сформированные за время обучающей программы инициативы. Всего получилось шесть команд, каждая из которых получила свой вектор для подготовки выступления: «Родитель - педагог», «Родитель - работодатель», «Родитель - цифровой контур», «Родитель - Россия страна возможностей», «Родитель - Движение первых» и «Родитель - РОЗ». Итогом стали шесть готовых идей, которые могут решить имеющиеся в родительском сообществе трудности.

«В Центре знаний «Машук» мы собрали родительское сообщество для того, чтобы обсудить, как родительскому активу доносить свои инициативы до представителей региональных органов власти, как эффективно взаимодействовать с педагогами и выстраивать совместную воспитательную работу. Мы рассказали родителям о том, как использовать ту широкую палитру возможностей, проектов и конкурсов, которые предоставляют федеральные платформы и организации для российских семей с пользой как для самих родителей, так и для детей. Итогом работы стали яркие предложения от участников, которые в дальнейшем будут использованы для развития работы родительских комитетов и воспитательной системы в целом», – рассказала директор Департамента по работе с образовательными организациями Российского общества «Знание» Альбина Бикбулатова.

Завершением события стала торжественная церемония и музыкальный вечер. А на следующий день участники отправились на экскурсию по городу Пятигорску.

Организаторами образовательного мероприятия выступили Центр знаний «Машук», Министерство просвещения Российской Федерации, Российское общество «Знание», АНО «Россия – страна возможностей», Движение Первых, Российский детско-юношеский центр, Центр просветительских инициатив, Всероссийский детский центр «Орлёнок».

«Мы ещё раз убедились в том, что программа «Орлята России» чрезвычайно важна, и даже необходима. В нашей школе она сейчас реализуется в семи начальных классах. Программа интересная, нравится детям. Те результаты, которые показывают классы, работающие с «Орлятами России», свидетельствуют о том, что программа результативная и эффективная - это вдохновляет коллег на то, чтобы принять в ней участие. Свою профессиональную задачу мы видим в том, чтобы эту программу популяризировать в своей школе. В настоящий момент мы проходим реорганизацию и становимся многопрофильной школой, приоритет флагман. И наша задача - сделать так, чтобы все начальные классы реализовывали программу «Орлята России», - поделились Алла Белокурова и Оксана Чучумова, советники по воспитательной работе, г. Пермь.
8
0