200 педагогов приняли участие в окружном слёте «Орлят России» в Челябинске

31 октября 2024

В Уральском федеральном округе прошёл слёт участников программы развития социальной активности обучающихся начальных классов «Орлята России».

200 педагогов приняли участие в окружном слёте «Орлят России» в Челябинске — фото 1
С 25 по 28 октября в Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете прошёл окружной слёт «Орлят России», в который включились педагоги начальных классов, директора школ и советники директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Участники прибыли из 6 регионов: Челябинской, Курганской, Свердловской, Тюменской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

«Слёт направлен на укрепление профессионального сообщества, обсуждение и выстраивание новых образовательных стратегий для воспитания младших школьников. Уверены, что подготовленная нами программа подарит участникам невероятный опыт, полезные знакомства и незабываемые эмоции», – рассказала перед началом события декан факультета подготовки учителей начальных классов ЮУрГПУ Елена Фролова.

Слёт начался с торжественного открытия, в рамках которого состоялись выступления спикеров на такие темы, как «Социализация младших школьников», «Роль педагога в реализации программы «Орлята России» и другие. Также гостей приветствовали творческие коллективы с вокальными и танцевальными номерами.

«Челябинская область является пилотным регионом по разным направлениям. У нас 43 муниципалитета, почти 550 тысяч школьников, из которых 180 тысяч – это первые-четвёртые классы. Мы очень рады тому, что как только программа «Орлята России» увидела свет, сразу появились педагоги-энтузиасты, которые своевременно оценили её значимость. Программа очень комплексна, абсолютно актуальна, отвечает тем вызовам, которые сейчас есть, поэтому министерство образования и науки Челябинской области с удовольствием её поддерживает», – отметила заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Сидорчук.

За три дня работы для участников слёта была организована насыщенная и плотная программа. Состоялось более 30 мероприятий – лекций, мастер-классов, практических упражнений, интерактивных площадок, дискуссий, выездных экскурсий во флагманские школы и многое другое.

Педагоги обменялись опытом, продемонстрировав свои лучшие практики, а также получили новые знания, обсудив концептуальные особенности программы «Орлята России».

«По этой Программе мы занимаемся с ребятами третий год. Дети развиваются в разных направлениях: появляются и экологи, и мастера, и хранители памяти, и многие другие. Мы собрались вместе, чтобы поделиться опытом и научиться новому. Ведь всё, что мы делаем – на благо наших детей», – поделилась впечатлениями Алёна Другова, учитель начальных классов МАОУ СОШ №10 города Златоуста.

В рамках слёта педагоги посетили Гимназию №1, Лицей №95 города Челябинска, Кременкульскую СОШ, чтобы ознакомиться с примером успешного внедрения и реализации программы «Орлята России».

Основными темами, которые были подняты на слёте стали вопросы воспитания школьников начальных классов, перспективы детского движения, роль и возможности старшеклассника-наставника в программе «Орлята России». Также участники научились создавать мультфильмы и составили маршрутные карты по взаимодействию с родителями.

«Мы очень благодарны организаторам и рады возможности увидеться, познакомиться, обменяться опытом и наполнить свои методические копилки. Я думаю, это отличный старт для дальнейшего взаимодействия и межрегионального общения», – поделилась впечатлениями координатор команды Тюменской области Дарья Сидоренко.

Помимо образовательной части участники слёта побывали на экскурсии в Государственном историческом музее Южного Урала и прогулялись по историческому центру города. Особым моментом стало участие в акции «Орлят миллионы», во время которой почётное право быть принятыми в ряды орлят получили школьники младших классов Кременкульской СОШ.

«Ямальская команда благодарит организаторов, спикеров, Росдетцентр за заботу, душевный приём. Это было по-настоящему тепло. От участников слёта бешеная энергетика. Это мы и увезём с собой – колоссальный опыт и энергетику», – сказала куратор Ямало-ненецкого автономного округа Юлия Берёзкина.

Окружной слёт был организован Южно-Уральским государственный гуманитарно-педагогическим университетом при поддержке Министерства просвещения РФ, Российского детско-юношеского центра, регионального ресурсного центра «Навигаторы детства», «Движения Первых», ВДЦ «Орлёнок».
4
0