На премии «Новая философия воспитания» представили специальную номинацию – «Сердце Орлят»

11 декабря 2024

В Москве в рамках форума «Новая философия воспитания» состоялось чествование победителей III Всероссийской детской премии, в том числе в специальной номинации «Сердце Орлят».

На премии «Новая философия воспитания» представили специальную номинацию – «Сердце Орлят» — фото 1
На ВДНХ в павильоне «Россия – моя история» прошло одно из главных событий страны в сфере воспитания подрастающего поколения – форум «Новая философия воспитания». Площадка собрала более 1500 экспертов и лидеров общественного мнения со всех 89 регионов Российской Федерации и города Байконура.

Завершением форума стала торжественная церемония вручения наград победителям III Всероссийской детской премии. В ней приняли участие Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко, Министр просвещения России Сергей Кравцов, почётные гости и партнёры.

«Это самая искренняя, честная и справедливая премия, в которой дети и выдвигают номинантов, и выбирают победителей. Ребята точно голосуют сердцем, их не обманешь. Передавать знания – это великая работа. Но передать убеждения – гораздо сложнее. Для того, чтобы передать мечту, нужно самому мечтать, чтобы передать веру – самому верить. А для того, чтобы передать патриотизм – надо самому быть патриотом. И мы видим результаты вашей работы: с момента запуска проекта советников директоров по воспитанию количество детей, которые гордятся своей страной, выросло на 36 процентов – с 60 до 96 процентов, а количество ребят, которые смело говорят, что считают себя патриотами России, выросло на 25 процентов – до 93 процентов!», – обратился с приветственной речью к участникам форума Сергей Кириенко.

Ключевая цель конкурса – выявить лучших советников директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, муниципальных координаторов федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование», представителей педагогического и родительского сообществ, а также граждан Российской Федерации, внёсших значительный вклад в воспитание подрастающего поколения на основе общероссийских духовно-нравственных ценностей.

«Наставничество всегда формирует будущее. Четыре года назад при поддержке нашего Президента Владимира Владимировича Путина в десяти пилотных регионах начали работать советники директоров по воспитанию. Каждый год мы растём и уже сейчас команда Навигаторов детства объединяет более 40 процентов неравнодушных профессионалов по всей стране, не только в школах, но и в учреждениях среднего профессионального образования. Они выстраивают индивидуальный маршрут развития детей и молодёжи, вовлекая их в общественно-полезную деятельность и работу воспитательных пространств. Мы видим, насколько качественно развивается наше профессиональное сообщество. Ребята с удовольствием погружаются в интересную внеурочную деятельность, раскрывают таланты в творческих кружках, развивают лидерские качества, учатся принимать решения и работать в команде, проявляют милосердие в волонтерских проектах. Ценно, что в нашей премии именно дети стали жюри для советников директоров – своих старших товарищей и наставников, которые ежедневно помогают найти верный жизненный путь, вырасти достойными гражданами и истинными патриотами нашей Родины», – отметил Александр Кудряшов, директор ФГБУ «Росдетцентр».

Претендентов на премию выдвигали школьники и студенты СПО. В этом году ими были выбраны почти 10 000 специалистов, что в девять раз больше, чем в 2022 году.

По итогам заочного тура в финал вышли 66 претендентов, которые в рамках очного этапа в Москве презентовали свои проекты. Оценивала их детская экспертная комиссия, состоящая из представителей ученического актива из всех регионов страны.

«Это большая ответственность, когда от твоего решения зависит судьба победителя. Я старался объективно оценивать актуальность каждого проекта – для всех, а не только для меня. Почти все они были интересными, многим я поставил максимальный балл», – сказал член детского экспертного совета, ученик 9 класса школы №1 города Тарко-Сале Ямало-Ненецкого автономного округа Кирилл Куприн.

Лучших наставников определяли в четырёх основных номинациях: «Навигатор детских открытий», «Навигатор профессиональных маршрутов», «Вдохновитель команды» и «Навигатор моего сердца». И в шести специальных номинациях: «Сердце Орлят», «Навигатор «Первых», «Лидер воспитательных преобразований», «Навигатор детских возможностей», «Сообщество значимых взрослых», «СВОй герой».

«Сейчас, уже дома, когда все сложности позади, приходит осознание этих волшебных дней. Я рада, что мой город и наш регион прозвучали на таком высоком уровне! Эта победа не только моя, это признание деятельности нашей муниципальной команды «Навигаторов детства» и всей региональной команды проекта, и случилась она только благодаря поддержке и вере в меня моих советников, наших муниципальных координаторов, регионального ресурсного центра проекта «Навигаторы детства». Держим высоту, прокладываем маршрут, и, самое главное, ценим и любим каждого в нашем навигаторском экипаже города и региона!», – рассказала победитель в номинации «Вдохновитель команды», муниципальный координатор проекта «Навигаторы детства» Ольга Бабенко.

В номинации «Сердце Орлят» оценивались педагоги начальных классов, реализующие программу «Орлята России». Победителем стала Ирина Белозёрова из Архангельской области, МОУ «Средняя общеобразовательная школа №3».

На самом форуме также были подняты важные вопросы, касающиеся развития и реализации программы «Орлята России» в стране. Так, например, делегация Московской области на площадке «Родительское сообщество» представила Региональный проект социальной активности детей старшего дошкольного возраста «Орлята-дошколята». Главной целью проекта является развитие социальной активности детей старшего дошкольного возраста в деятельности патриотической направленности и преемственности уровней дошкольного и начального общего образования. Сегодня в проекте принимают участие более 25 000 воспитанников и 3 000 воспитателей детских садов.

«Сегодня мы создаём единое воспитательное пространство в регионе и новую философию воспитания, на благо которых трудится профессиональная команда советников по воспитанию во взаимодействии с детскими общественными объединениями. Мы реализуем значимые проекты благодаря поддержке и сопричастности уважаемых коллег из Министерства образования Московской области, Заместителя министра образования Ларисы Сулима, большой команды «Движения Первых» и Областного центра дополнительного образования и воспитания в лице директора центра Юрия Макеева. Дальше лучше!», – отметил Святослав Громов, региональный координатор «Навигаторов детства» в Московской области.

Инициаторами проведения III Всероссийской детской премии стали дети, которые хотели отметить труд неравнодушных специалистов по воспитанию, ставших для них наставниками и проводниками в мир безграничных возможностей. Событие организовано ФГБУ «Росдетцентр» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

«Выражаю искреннюю благодарность за возможность принять участие в этом невероятном форуме. Это был уникальный опыт, который позволил мне углубить свои знания в области педагогики и воспитательной работы. Форум стал для меня источником вдохновения и новых идей, которые я обязательно применю в своей профессиональной деятельности. Спасибо всей нашей делегации за новые потрясающие знакомства, за создание тёплой и дружеской атмосферы. Надеюсь на новые встречи!», – поделилась впечатлениями победитель регионального этапа в номинации «Навигатор детских открытий», советник по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Анастасия Бражникова, п. Нижний Куранах.
7
2