Педагоги и школьники Москвы знакомятся с программой «Орлята России»

8 мая 2024

С 7 по 19 мая в рамках Международной выставки-форума «Россия» команда Всероссийского детского центра «Орлёнок» знакомит педагогов и юных Орлят Москвы и Московской области с концептуальными основами программы. 

Педагоги и школьники Москвы знакомятся с программой «Орлята России» — фото 1
 
В павильоне 57 на ВДНХ делегация ВДЦ «Орлёнок» представляет гостям Международной выставки-форума «Россия» уникальные образовательные программы. Одна из них - федеральный проект «Орлята России». Участниками презентации станут более 240 педагогов начальных классов и советников директоров по воспитанию и взаимодействию с общественными объединениями города Москвы и Московской области, а также юные Орлята начальных классов местных школ.

«Мы впервые на площадке и нам очень понравилось! Мы рады, что именно наш класс выбрали, и мы попали в орлятскую семью. Треки программы «Орлята России» полезны для всестороннего развития детей, это объединяет их в одну дружную команду. Девчонки и мальчишки учатся работать сообща, общаться между собой. После таких игр им комфортно работать в едином коллективе. Хочу внедрить эти игры в свою педагогическую практику», – рассказала Елена Антонова, классный руководитель 2 «Р» класса г. Москвы.

Программа «Орлёнка» включает двухдневный экспресс-курс обучения для педагогов, в рамках которого учителя начальных классов знакомятся с концептуальными основами программы «Орлята России» и направлениями её деятельности. Главный акцент - на реализацию коллективного творческого дела с учениками, а также на выстраивание грамотного взаимодействия между советниками директоров и учителями. Помимо этого, специалисты «Орлёнка» отрабатывают с участниками курса механизм организации пришкольного и регионального лагерей.

«Проект активно развивается и потребность в организации курсов огромная. Мы используем любую возможность для работы с потенциальными участниками программы. Экспресс-курс — это ознакомительная версия, чтобы получить документ, подтверждающий повышение квалификации, но учителя должны пройти ещё и онлайн-курс», — сказала заместитель начальника отдела обеспечения реализации программы «Орлята России» по научно-методической работе Анастасия Сокольских.

Обучение каждой группы завершается торжественной церемонией посвящения ребят в Орлята. Для детей особой гордостью является то, что свой орлятский значок они получают из рук специалистов ВДЦ «Орлёнок» - места, где появилась программа «Орлята России». Екатерина Русинович, классный руководитель 1 «А» класса Школы №1557 г. Москвы поделилась впечатлениями:

«На программу «Орлята России» мы зарегистрировались в этом году. Я очень рада, что в нашей стране появилось такое движение. Я, как дитя советской школы, выходец из октябрят и пионеров, считаю, что это очень нужная организация для детей. На сегодняшнюю программу мы были приглашены нашим советником директора по воспитанию. Очень рады, что попали сюда. Большое спасибо организаторам, всё на высшем уровне! Ребята воодушевлены, довольны различными активностями и шикарной выставкой. А я прошлась по своему детству».

Кроме взрослых, стенд «Орлёнка» на ВДНХ посещают школьники начальных классов г. Москвы и Московской области. В игровом формате они знакомятся со всеми семью треками программы «Орлята России». Отдельным событием для детей становится посещение иммерсивной выставки в павильоне Министерства Просвещения в рамках трека «Орлёнок-Хранитель исторической памяти». На ней школьники узнают об истории становления системы образования России, начиная с советских времён и до наших дней.

«Я рада, что у меня была возможность поучаствовать в играх от «Орлят России». Интересно было узнать о правильной сортировке мусора. Ещё мне запомнился лабиринт, из которого нам нужно было выкатить мяч. Сначала было сложно понять, как это сделать. Но мы начали слушать друг друга и помогать. Тогда и справились», – поделилась эмоциями школьница Арина Васильева из г. Москвы.

Для родителей Орлят, участвующих в программе, подготовлена специальная программа. Они могут принять участие во встрече «Серьёзный разговор», которая пройдет в рамках семейной субботы 18 мая. В ходе общения участники поговорят об игровой культуре в семье, обсудят опасность и потенциал современных цифровых мультимедийных продуктов. 

Спикерами диалога выступят Ипполит Дюмулен, руководитель направления цифровой иммерсивной среды Всероссийского общественного движения наставников детей и молодёжи «Наставники России», и Анастасия Дюмулен, генеральный директор агентства пропаганды & коммуникаций HD АРТЕЛЬ.

6
0