Проект «Орлята России» представили на Всероссийском форуме классных руководителей

6 октября 2024

С 3 по 5 октября в Москве прошёл IV Всероссийский форум классных руководителей, в рамках которого состоялась презентация программы «Орлята России».

Проект «Орлята России» представили на Всероссийском форуме классных руководителей — фото 1
Участниками IV Всероссийского форума классных руководителей стали более 1000 специалистов – школьных классных руководителей и кураторов групп в колледжах со всех регионов Российской Федерации. Также более 200 тысяч зрителей присоединились к событию в онлайн формате.

Программа форума была очень насыщенная – лекции, мастер-классы, игровые практики и многое другое. Главными темами для обсуждения стали вопросы воспитания молодёжи, отношений в педагогическом коллективе, безопасности учителей и учеников, профориентации.

Открыл форум министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

«От учителей зависит, каким будет ребёнок. Да, важны родители, важно воспитание в семье, но большую часть времени ребёнок проводит в школе, с вами. Дети равняются на вас, хотят быть похожими на вас. Важно не только дать им знание предмета, но и передать ценности и традиции. Как говорил наш великий учитель Константин Ушинский, главное в педагогике – воспитание духовной стороны человека. Эти слова, сказанные много лет назад, до сих пор актуальны», – обратился к участникам форума министр.

4 октября в рамках Всероссийского форума состоялась презентация программы «Орлята России». Она прошла на площадке свободного вожатского отряда «Россия», который ранее был сформирован в рамках Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ в период с ноября 2023 по июль 2024 года.

«У команды «Орлят России» на форуме были две миссии. Первая – работа на площадке сводного вожатского отряда «Россия». И вторая – презентация программы «Орлята России», где мы говорили про то, что сегодня Программа – неотъемлемая часть воспитательной работы в школе, особенно с учениками начальных классов. Но и при этом «Орлята России» будут интересны старшей школе, потому что в проекте отдельное внимание уделяется старшеклассникам-наставникам», – отметил Олег Зверцов, начальник отдела обеспечения реализации программы «Орлята России».

Представители «Орлят России» говорили о важности ценностных и нравственных компонентов Программы в воспитательном процессе младших школьников. Также речь пошла о привлечении старшеклассников в качестве наставников младшего поколения.

«На форуме классных руководителей я являюсь волонтёром. 4 октября посетила мастер-класс с нашими прекрасными девушками – вожатыми из «Орлят России». Во время мероприятия они показали нам много приёмов и упражнений на сплочение детского коллектива. Все мы – взрослые, превратились в маленьких детей. Конечно, мы получили массу положительных эмоций во время отработки этих приёмов. С большим багажом знаний мы приедем в свои школы, будем отрабатывать данные приёмы в своих классах», – поделилась впечатлениями Наталья Воробьева, учитель начальных классов, город Курск.

Ещё одной актуальной темой, которую затронули специалисты Программы, стала работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья. В этом году «Орлята России» тесно сотрудничают с Институтом коррекционной педагогики, что позволяет адаптировать методические материалы под индивидуальные особенности детей.

«Здорово, что мы увидели формы работы с одарёнными детьми, с детьми с ОВЗ. Все категории детей включены в образовательный процесс, у каждого есть возможности и шансы развиваться в нужном положительном ключе», – сказала Надежда Шестакова, учитель Логиновской СОШ №21, Свердловская область.

Основными целями, которые ставили перед собой организаторы форума, стали: повышение социального и профессионального статуса классного руководителя и престижа педагогических специальностей; создание единой коммуникативной площадки для профессионального общения и обсуждения актуальных вопросов; создание профессионального сообщества классных руководителей страны, ориентированного на воспитание у подрастающего поколения традиционных ценностей: гуманизма, нравственности и справедливости, исторически присущих российскому народу.

В течение трёх дней форума помимо общей программы педагоги могут обменяться опытом, знаниями и практиками, узнать о возможностях посещения главных Всероссийских детских центров страны, получить больше информации о «Движении Первых» и научиться оказывать первую медицинскую помощь.

Большое внимание было уделено обсуждению патриотической составляющей воспитания младших школьников в условиях кризисного времени. Среди участников форума оказались 12 классных руководителей – ветеранов СВО, награждённых орденами мужества и медалями за отвагу. Один из них – Игорь Брик, подполковник, недавно вернувшийся из-под Лисичанска, является классным руководителем в школе №55 города Читы. Он прокомментировал:

«Учу каждого быть гражданином своей страны. Наша задача – сделать так, чтобы дети поняли: они часть всей нашей единой семьи, нашей страны, чтобы были патриотами, знали и чтили историю и традиции».

Всероссийский форум классных руководителей проходит ежегодно в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 18 марта 2020 г. № Пр-794 Минпросвещения России.
3
0