8-800-350-78-98

Сохранение исторической памяти - один из главных принципов программы «Орлята России»

1 апреля 2024

Сегодня во всех регионах нашей страны у школьников вторых, третьих и четвертых классов стартует трек «Орлёнок-хранитель исторической памяти», направленный на формирование у школьников интереса к изучению истории школы, семьи, малой родины

Сохранение исторической памяти - один из главных принципов программы «Орлята России» — главное фото
Более 2 миллионов детей по всей России начали погружение в мир истории. В отличие от первоклассников, ребята вторых, третьих и четвертых классов больше углубляются в программу трека «Орлёнок-хранитель исторической памяти». 


Она включает в себя девять занятий, направленных на формирование у школьников интереса к изучению истории школы, семьи, малой родины, а также повышение значимости сохранения традиций. Все события в рамках трека будут организованы и проведены с использованием элементов методики коллективного творческого дела. 


Так учеников вторых классов ждёт три занятия, в рамках которых они попробуют реализовать события с элементами КТД. А ребята третьих и четвертых классов уже со второго занятия начнут выработку идеи для своего дела, на шестом занятии проведут его для родителей, младших или параллельных классов. Команды-классы будут руководствоваться принципом “четырех сами»: сами планируем, сами готовим, сами проводим, сами анализируем. Учитель начальных классов Школы №54 г. Луганска, ЛНР, Демченко Марьяна Ивановна, поделилась комментарием по поводу включения методики КТД в деятельность трека «Орлёнок-хранитель исторической памяти»: 


«Когда коллектив, неважно какой – детский или взрослый, выполняет какую-то работу сообща, договариваясь друг с другом, у них увеличивается доля ответственности за это выполненное дело. И кураторы, спикеры Всероссийского детского центра «Орлёнок» на курсах повышения квалификации нам рассказывают о современных методиках проведения коллективного творческого дела, показывают различные приёмы, как сплотить коллектив, как придумать дело, как найти общую цель, к которой одному не прийти никак. На мой взгляд, это очень хорошая методика, и я рада, что могу реализовывать её вместе с детьми в своей школе».

На трёх последних занятиях трека «Орлёнок-хранитель исторической памяти» школьников ждут интересные мероприятия, в том числе за пределами школы. Они встретятся  с интересными людьми, посетят музеи, выставки и местные достопримечательности. Так в МБОУ г. Астрахани "СОШ №61" участниками трека станут ребята из восьми классов, которых ждёт насыщенная программа. Подробнее о ней рассказал учитель школы Исаев Ринат Дамирович:


«Трек «Орленок-хранитель исторической памяти» мы очень ждём в нашей школе. В рамках патриотического воспитания детей у нас будет проходить посадка елей на аллее памяти. Также ребят ждёт праздничный концерт, посвященный 9 мая, акция «Свеча памяти», линейка для учеников с 1 по 11 класс. Этот трек действительно важен, потому что мы должны прививать у детей младшего школьного возраста любовь к своей Родине. Мы должны учить их сохранять историческую память и помнить подвиги наших дедов и прадедов».

Мы ждём новостей о реализации трека «Орлёнок-хранитель исторической памяти» со всех регионов страны. Надеемся, что те принципы и ценности, которые разработчики заложили в программе трека, будут донесены и успешно реализованы учителями. 

20
0